最新消息

最近我們常會收到很多客人詢問關於瓶子杯子等圓柱形產品印刷,發現很多客人對於這種產品的單色或是多色印刷的概念不是很理解,故我們統一在這裡為大家簡單說明一下。



關於瓶子杯子等圓柱形產品印刷,因為他本體就是呈現一個曲面的形狀,所以我們又稱為曲面印刷,而一般我們處理這種產品一樣也是會使用網版,故又能稱為網版曲面印刷!



以下為一個圓形的杯子,這邊使用了單色(藍色)印刷,這是OK沒問題的!
但有時候客人會問我們說:我想要在杯子上印公司的LOGO,但是我們公司的LOGO有兩色(含)以上,這樣是不是也能印呢??




重點來了!若是要在瓶子杯子等圓柱形產品上印刷兩色(含)以上的的顏色的話,請注意觀察看杯子或瓶子底部是否有一個凹下去或凸起來的定位點。(如下圖所示) 




你可能會問:老闆,我要印幾色跟定位點有什麼關係?? 

請看下面這個NIKE - JUST DO IT LOGO

假設我今天要將這整個LOGO印在瓶子或杯子上,因為瓶子跟杯子都是圓柱形的,在印刷時產品是會跟著旋轉的,所以若要印兩色(含)以上時,沒有定位點的話,就無法對位置了!(像我們先印了紅色NIKE勾勾的部分,若產品沒有定位點時,再來我們要印黑色JUST DO IT時,他就會無法對準位置,印出來就不會剛好在NIKE勾勾下面了)




我們常有很多客人詢問我們:老闆!我們公司想要送保溫杯給員工,上面要印我們公司的LOGO,但我們LOGO有兩色(含)以上!
基本上根據我們經驗所示,一般保溫杯底部正常都沒有定位點(如下圖),所以基本上保溫杯部分,我們還是會建議客人就單印一個顏色就好!




但也有些比較細心的客人在網路上看到下圖這種有印刷很多顏色的保溫杯,然後就來問我們說:老闆不對啊!你說印刷兩色(含)以上,產品底部要有定位點,但你又說根據經驗判斷一般保溫杯底部沒有定位點,那我在網路上或是路上看到人家賣的那些很可愛的LINE FRIEND或是HELLO KITTY的杯子這又要怎麼說呢!?為什麼別人可以印呢??是不是老闆偷懶不想印呢??



關於這點,只能跟客人說聲冤旺阿~~~ 
如下圖這種有很多顏色的曲面印刷,他其實是使用轉印的方式,轉印跟我們一開始講的網版印刷不同,他是使用銅板而非網版,也無須定位點就可以印製,但是!!轉印的成本非常高,以一般公司來說準備尾牙發送500-1000個印
有公司多色LOGO的保溫杯來說,光是銅板費用每色就需NT4000,另外我們跟廠商買轉印紙的費用就需至少NT25000 (這還不包含我們轉印的工資喔!)



對於一般量少的公司來說,是非常不符合成本效益的!但是像LINE FRIEND 或 HELLO KITTY這種,因為可能他們印刷的產品是會銷往世界各地的!所以可想而知他們的量是非常龐大的,所以這種轉印方式才會比較適合他們,因為是轉印所以當然就沒有定位點&顏色限制的問題了!




總之,記住一個重點,若要在瓶子杯子上印刷兩色(含)以上顏色時,跟我們詢價前煩請務必先確認底部有沒有定位點喔!若沒有的話就只能印刷單色了!